对程序员小白的忠告:程序员人生中不能踩的那些坑:钱+工作+感情+交际+编程

关于钱的不要踩的坑:
1.程序员行业每年跳槽一次,自己的户口档案、养老保险、医疗保险、住房公积金一定要保管好。

2.每个月缴纳300元的公积金,公司也缴纳300元,你一个月能存下来600元,
一年就是7200元,10年就是72000元。不要把这小10万块戳出一个洞出来,补不了的!

3.为什么赚得也不少,但是为什么还是那么穷?可能是花太多在低端消费上
因此,不要轻易换笔记本电脑,不要跟潮流,不要买过多的电子产品,不要过于频繁的更换手机。 
电子产品的更新与丢失积累下来都是巨大的花费,五六年一不小心就扔十几万进去,这个窟窿很难补。 

4.别到了整个家子都指望你赚钱的时候,你才意识到赚钱是那么的重要。闲着也想着赚钱!

5.现在城市的房价,动不动就是100万,加上按揭的利息,你很可能需要支付150万。还可能需要装修,买车子。
也就是说,一个成年男人至少要背负的压力是200万。

6.经验丰富的开发者的薪金一般会比中等管理者更好。

7.除非真的有科技含量或者是客户资源的,否则股份是一文钱不值的。

关于工作的不要踩的坑:
1.外语、学历、职称、驾驶证还是重要的。

2.想找高薪,外资企业是正确的选择,在同样的打工里,外资企业的收入普遍是高的。

3.学历真的能帮你打开很多门。例如有300个应聘者,那至少重点本科以下的,统统不看了,
因为实在是来不及看了,你再厉害也被挡在机会的门外了。

4.若有充裕的时间,应该把驾驶证考了,因为你越到后面越忙,没时间学车了。

5.如果你都带过不少硕士小白,那么当时你一定还觉得硕士也就这样啊
但是一两年之后,你却发现
他们的就业机会比你还好,经常能进入名牌企业,而你一直进不去。

6.工作累了,可以适当放松,也别太贪玩,有时候还是需要多想想如何才能赚钱。

关于感情不要踩的坑:
1.不要谈过多的女朋友,谈女朋友要看准,下手要稳准狠。 

2.谈女朋友也会消耗很多时间精力、还会消耗很多金钱,甚至还会让你错失事业上的很多机会。

3.谈女朋友是人生最大的一笔买卖,投资失误会有惨痛的后果,
不仅仅是金钱上的损失,更会有精神、心灵上的沉重打击。

4.分手和离婚的代价很大,不仅让你的生活倒退,甚至还会让你的事业倒退。
所以,很多人选择先把事业扶起来,在搞定感情,这样让感情不至于影响到你的事业。


关于交际不要踩的坑:
1.你的成功与失败,往往是你身边的30-40个人决定的。

2.你每天跟同事一起生活,要维系好身边的人。

3.你的收入,其实大多是来自这些身边的朋友给你介绍的生意。 

4.馅饼真不是天上掉的,就是楼上的朋友扔下来的!!

5.现在你身边的人有可能在不久的将来,给你提供很多好机会。


关于编程的忠告:
1.前面的1-5年,只能算是做软件的入门吧,当然,除非你有高人指点,那可能2-3年就可以修成正果。

2.七八年前的代码最好都在手上,经常改进来改进去,维护来维护去,

3.坚持维护代码,这样只要痛苦一次,以后就要反复重复利用,软件的价值在于重复利用,而不是每个东西,都从头开发,那永远也是辛苦的程序员。

4.不管自己的代码丑还是拿不出手,要学会精心维护,每天改进一点点,每个月一个小进步,每年一个大进步,
多年的积累是宝贵的,这个早晚也会给你带来丰厚的收益。

5.工作5年的人,可能能力差距会很大。差距就是是否提升自己的价值观念!一定要不断的提高自己,才是硬道理。

6.拷贝粘贴式的作业方式,最容易导入bug,最难调试!

7.小函数,小方法,以功能命名,可以消除注释!

8.做一点,测一点,测试驱动的开发,返工最少,返工最易!

9.经常总结自己的经验教训,写下来!汇总在一起!

10.任何复杂的问题都可以简化,两种简化的手段:按时序拆分,按整体部分拆分!

11.一旦你找到一个让你觉得舒服的平台,框架或语言,就应该坚持下去。如果java让你很舒服,就坚持下去,如果css让你痛苦,那就拉倒吧!

12.市场最需要的还是专业化人才,前十年磨一剑,后十年再多铸剑吧,找到最需要你的专属技能的那些最好的公司,然后踏实的在那里工作。

13.如果你对敲代码感到厌烦了,那么转成管理岗并不是解决方案,
更好的办法是横向移动,换一个部门,换一家公司,或者是旅行,甚至在国外工作。
 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页